Лаборатория мозго-машинных интерфейсов
Общая информация
Интерфейс мозг-компьютер (ИМК) - технология управления "силой мысли". С помощью этой технологии мозг человека получает возможность на основе собственной электрической активности (ЭЭГ) формировать команды для компьютера напрямую, без использования мышц.
Направления исследований лаборатории в области ИМК:
- Разработка игровых и тренажерных ИМК
Разработка новых типов ИМК, на основе которых создаются развивающие игры и тренажеры. Предполагается, что игры на основе ИМК:- будут развивать внимание и другие полезные качества;
- смогут обеспечивать особенно глубокое погружение в игровую "реальность", недостижимое в других играх и тренажерах;
- окажутся областью особенно интенсивного распространения и развития ИМК-технологий, поскольку пользователи компьютерных игр имеют повышенный интерес к новым технологиям и склонность их быстро осваивать.
- Гибридный ИМК
Разработка новой ИМК-технологии, сочетающей достоинства позиционного ИМК и методов детекции направления взгляда. - Неосознаваемое оперантное обусловливание ЭЭГ
Изучение возможности человека изменять режимы работы корковых нейронных сетей головного мозга на основе неосознаваемого оперантного обусловливания паттернов ЭЭГ.
В работе А.Я. Каплана и соавторов (2005) было экспериментально доказано, что использование неосознаваемой обратной связи может резко ускорить процесс включения в контур системы человек-машина, а также сделать его доступным для большинства людей.
В этой же работе было продемонстрировано, что парадигмы биологической обратной связи (БОС) и мозгокомпьютерного интерфейса, обычно рассматриваемые как чисто технические приложения ЭЭГ, являются высокоэффективным инструментом для фундаментальных исследований неосознаваемых процессов. - Позиционный ИМК
Исследование психофизиологических механизмов позиционного ИМК и разработка его новых типов. - Физиотерапевтическое применение неосознаваемого управления цветом посредством ЭЭГ
Изучение возможностей применения в физиотерапевтической практике открытого в лаборатории эффекта неосознаваемого управления цветом (RGB кодом) компьютерного монитора посредством ЭЭГ (Kaplan et al., 2005).
В частности, предполагается, что эффективность используемой в физиотерапии и психотерапии цветостимуляции может быть существенно улучшена, если цветовая гамма стимуляции будет подбираться с помощью разработанного ранее А.Я. Капланом варианта интерфейса мозг-компьютер (см. выше "Неосознаваемое оперантное обусловливание ЭЭГ").