В связи с развитием молекулярно-генетических технологий у исследователей появилась возможность идентифицировать отдельные изменения в генах человека, которые приводят к нарушениям функционирования клеток головного мозга. Это ведет к развитию широкого спектра нейрокогнитивных расстройств, тяжелых пороков развития и возрастной или функциональной нейродегенерации.

Целью исследований лаборатории является идентификация новых мутаций генов, вызывающих пороки развития коры головного мозга. 

Для получения мутантных мышей с нарушенными структурами и функциями головного мозга в лаборатории используется несколько подходов:
 

ENU-направленный мутагенез.

Для выявления мутантов применяются два подхода к анализу фенотипа: при первом анализируется структура коры головного мозга и развитие основных аксональных пучков; при втором предусматривается поведенческое фенотипирование с целью отбора мышей с повышенной склонностью к эпилептическим припадкам. 

 
Данные исследования являются фундаментальными и помогут при изучении разнообразных процессов, связанных с различными аспектами развития и функционирования коры головного мозга. Выявление новых генов, контролирующих развитие коры мозга, позволит определить клинически важный механизм, который контролирует правильное развитие и функционирование не только самих нейронных сетей, но и когнитивных функций коры головного мозга.